Saturday 21 January 2023

BATSAL TUA ASAL MARABAHAN KALIMANTAN SELATAN - 4701 - SOLD !

 .

BATSAL TUA ASAL MARABAHAN KALIMANTAN SELATAN
KODE ITEM : 4701

Sekilas tentang batsal
Batsal adalah jimat kesaktian yang biasanya diikatkan di tubuh, umumnya diikat di pinggang seperti sabuk. 
Biasanya batsal isinya adalah rajah atau barang-barang yang bertuah, kemudian dibungkus di dalam kain dan dijadikan sabuk. 
Sebagai sabuk berbungkus, biasanya batsal terdiri dari beberapa lipatan, antara lain 7, 9 dan maksimal 41 lipatan. isi batsal biasa bermacam-macam tergantung kehendak si pemesan. "Ada rempahan, akar, kayu2an, buah tertentu, dan disi dengan rajahan khusus biasa diatas kain, kertas, kulit atau logam,"
Sebagai barang yang dianggap bertuah, mengolah / membuat batsal ini ada keunikan tersendiri. "Harus dengan satu napas panjang, ilmunya masuk sepanjang tarikan napas, lelaku, dan doa2 khusus, sipembuat juga biasa bersanad dari guru2 sebelumnya. Jadi tidak mudah membuatnya,
Pemakai batsal meyakini bahwa benda ini dapat melindungi diri, sehingga benda ini dulu menjadi bagian perlengkapan diri para pejuang. 
Zaman sekarang, batsal juga masih digunakan orang-orang yang mempercayai benda ini. Demikianlah beberapa benda magis yang ada di masyarakat dan menjadi perlengkapan para pejuang Kalimantan Selatan di zamannya.

Keterangan :
Nama : Batsal / Bebatsal
Origin : Marabahan, Kalimantan Selatan
Approx date : 1970s
kondisi : seperti terlihat diphoto

HARGA : TERJUAL ! 

Note : 
Kami disini hanya menjual benda ini sebagai benda antik peninggalan sejarah. 
Masalah tuah / mamfaat / fungsi dari benda tsb diabaikan

No comments:

Post a Comment